В рамках мероприятия «Кухня региона Святой Афон», которое проводится на третьем пальце полуострова Халкидики и завершится 15 июня, 13 греческих шеф-поваров вместе с пятью европейцами готовят каждый вечер из местных ингредиентов и с использованием принятых в этих местах способов и техник приготовления блюда, соответствующие следующим тематикам: древнегреческая кухня, благословение святого залива (залива Святого Афона), монастырская еда, понтийская и средиземноморская кухня.
Журналисты и туроператоры из Европы и Балкан в то же время совершили поездку по области, посмотрели местные достопримечательности, в том числе совершили «прогулку Аристотеля», начинающуюся в 17 км от парка Аристотеля, с конечной точкой в Древней Стагире.
Регион Святого Афона, третьего пальца полуострова Халкидики, становится все более популярным не только у туристов из России, традиционно приезжавшим в эти благословенные места для спокойного семейного отдыха, поездок в монастыри Афона, но и среди европейцев, ранее неактивно выбиравших Грецию, как страну для отдыха – итальянцев, нидерландцев.
В рамках кулинарного мероприятия у туристов была возможность не только попробовать местные блюда (осьминог в меду, морской окунь с цукини), но и купить как сувенир разные: мед, собранный на горе Св.Афон, бутылочки с раки, высушенная на солнце фасоль, варенье из местных фруктов. Что может быть лучшей рекламой, чем привезенные из путешествия впечатления и воспоминания.