Традиционная кухня Греции является типично средиземноморской и имеет много общего с кухней юга Франции и Италии. Но,имеет и свои характерные особенности.
Наиболее характерным и древним элементом питания греков является оливковое масло, которое присутствует практически во всех блюдах. Основными зерновыми в Греции являются пшеница и ячмень, использующийся в последнее время все более широко. Наиболее популярные овощи: томаты и баклажаны, зелёная фасоль и бамия, перец и лук. Мед в Греции в основном цветочный — из нектара фруктов и цитрусовых деревьев. Используется также тимьян и сосновый мёд. Мастика выращивается на острове Хиос в Эгейском море.
В греческой кухне травы и специи используются гораздо чаще, чем в других средиземноморских кухнях. Как правило, это орегано, мята, чеснок, лавровые травы . Другие популярные специи — это базилик и чабрец, и семена укропа. Во многих греческих рецептах, особенно в северных районах страны, используются «сладкие» специи в сочетании с мясом. Например: корица и гвоздика. Другие наиболее популярные ингредиенты для блюд — это баранина, сыр фета и виноградные листья, цукини. В десертах преобладает мед и орех.
Особая гордость греков — сыр. В Греции его производится не менее 50 сортов (в каждом регионе свой особенный рецепт). Греки потребляютего больше всех в мире — более 25 кг в год на человека. Самый популярный сорт носит название фета: именно он используется в приготовлении знаменитого греческого салата. В Греции этот салат называется «хориатики» (деревенский).
Не менее популярно в Греции мясо. Предпочтение отдается свинине, баранине и козлятине.
Типичная греческая еда является простой, красочной и ароматной. На многих блюдах сказывается влияние греческой истории. Но весь калейдоскоп греческих блюд Вы сможете испробовать в Греции.
Приятного Вам аппетита!