Диетологи исследовали эффективность самых популярных диет в мире и пришли к выводу, что наиболее заметный результат дает средиземноморская. Она позволяет не только избавиться от лишних килограммов, но также стабилизировать состояние организма при сердечной недостаточности и диабете.
Одобрено ЮНЕСКО
Тот факт, что из всех существующих только средиземноморская диета была одобрена специалистами ЮНЕСКО, говорит о многом. Учреждение при Организации Объединённых Наций предоставило ей статус национального культурного наследия.
Мнения экспертов
Диетологи, нутрициологи и медики сходятся во мнении, что средиземноморская система питания – ключ к оздоровлению. Она позволяет быстро избавиться от подкожного и висцерального жира без вреда для здоровья. А сбалансированный набор питательных веществ способствует продлению жизни.
Составляющие средиземноморской диеты
В её ежедневный рацион входит много овощей, фруктов и зелени. Сладости и продукты животного происхождения – в минимальном количестве. Из зерновых предпочтение отдается макаронным и хлебобулочным изделиям из твердых сортов пшеницы. Основной источник жиров – оливковое масло первого холодного отжима. Ненасыщенную жирную кислоту омега-3 получают из морской рыбы и морепродуктов: креветок, крабов, кальмаров, осьминогов и устриц.
Питание жителей средиземноморского региона
Принято считать, что жителям средиземноморского региона легко придерживаться диеты, т. к. для них этот тип питания является родным. Главным образом – киприотам. Но в последние десятилетия всё больше обитателей региона отказываются от национальных гастрономических традиций в пользу западных.
Власти Кипра делают все возможное, чтобы снова популяризировать средиземноморский тип питания среди местных жителей. По инициативе Министерства сельского хозяйства школьникам будут бесплатно раздавать овощи и фрукты. И это только начало.