В тихой деревне Друша*, в 27 км от Пафоса, 13 августа соберутся поклонники кипрского сыра халлуми. Несмотря на то, что родиной сыра является небольшая деревушка, он уже приобрел мировую славу. Поэтому поток туристов в Друшу только растет. Впервые фестиваль халлуми прошел здесь же в 2018 году. Его успех вдохновил организаторов на проведение мероприятия и в этом году.
Программа фестиваля
Фестиваль будет проходить всего один день, поэтому лучше заранее запланировать путешествие в деревню Друша, чтобы гарантированно попасть на сырный праздник. Организаторы тщательно готовятся к мероприятию. Все желающие, конечно, смогут попробовать свежайший сыр местного производства и традиционные кипрские блюда, послушать аутентичную музыку и натанцеваться от души. В рамках праздника, кроме сыра, гостям предложат и другие местные продукты. Их можно будет приобрести по приятной цене.
Халлуми: особенности и вкус
Сыр халлуми имеет белый цвет и слоистую структуру. По внешнему виду его даже можно перепутать с моцареллой. Он отличается умеренной соленостью и при этом является достаточно твердым. Главная особенностью сыра – способ хранения. Куски сыра помещают в рассол со свежими мятными листиками. И он надолго остается свежим и приобретает особенный вкус.
Для приготовления халлуми используют козье молоко и молоко овец. Иногда в смесь добавляют небольшое количество коровьего молока. Халлуми подходит для обжаривания на сковороде и на гриле, поскольку отличается высокой температурой плавления. Местные жители едят сыр во время любого приема пищи. На Кипре его используют для приготовления различных блюд.
* Деревня Друша хороша в любое время года. Здесь всегда тихо, никто никуда не торопится. Красивая природа и спокойный уклад жизни местного населения помогают отвлечься и расслабиться.
Летом здесь формируется комфортный микроклимат благодаря прохладному ветру со стороны заповедника Акамас. В Друшу приезжаю за отсутствием туристической суеты, винным и агротуризмом.